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quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Chimarrão emagrece!

Você sabia que ter o hábito de tomar chimarrão emagrece?

          A bebida típica do sul do País, considerada um alimento quase completo pelos especialistas, faz bem para a pele, coração e a respiração, além de garantir a perda de até 2 kg por semana.

          Quem diria que o hábito gaúcho de tomar chimarrão diariamente, além de prazeroso, pode emagrecer. Pois a erva-mate se revelou muito eficaz na redução da gordura corporal. Estudos apontam que ela é rica em xantinas (cafeína, teofilina) e tem ação termogênica: aumenta o gasto energético e, simultaneamente, promove a lipólise, ou seja, a degradação das gorduras no nosso organismo. Por isso é utilizada como um coadjuvante em programas de emagrecimento.

          Mas, para obter esse efeito, é preciso ingerir a quantidade adequada da bebida. A nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori, de São Paulo, garante que os fitoquímicos presentes na erva-mate facilitam a queima de gorduras. 
“Se uma pessoa tomar cerca de 1,5 litro de chimarrão por dia e mantiver uma rotina saudável, pode perder até 2 kg por semana. Prático de preparar e sem calorias, o chimarrão é ótimo também para a manutenção do peso”, revela.

Você sabia...

          ...que o processo de fabricação da erva-mate do chimarrão é diferente do conhecido mate tostado que estamos acostumados a consumir em chás? A erva é a mesma, porém a do chimarrão passa pelo processo de sapeco, secagem e moinho, garantindo assim mais benefícios nutricionais, enquanto a outra é apenas seca e tostada.


Erva do bem
          O consumo da erva-mate está ligado ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, a sede e a fome, sem deixar efeitos colaterais, como insônia e irritabilidade. “Ela também tem fortes propriedades diuréticas e laxativas, por isso auxilia no emagrecimento”, revela a professora de Nutrição Gilberti Hübscher, especialista em fisiologia cardiovascular, do Centro Universitário Feevale, de Novo Hamburgo, RS.


        A bebida contém:
ALCALOIDES: (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), 
TANINOS: (ácidos fólico e caféico), 
VITAMINAS: (A, B1, B2, C e E), 
SAIS MINERAIS: (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), 
PROTEÍNAS: (aminoácidos essenciais), 
GLICÍDIOS: (frutose, glucose, rafinose e sacarose), 
LIPÍDIOS: (óleos essenciais e substâncias ceráceas), 
Além de celulose, dextrina, sacarina e gomas

          “Por isso a erva-mate é considerada um alimento quase completo, pois contém a maioria dos nutrientes necessários ao nosso organismo”, afirma Vanderli.
          O Instituto Pasteur e a Sociedade Científica de Paris fizeram um estudo sobre essa erva e relataram descobertas inacreditáveis. Os pesquisadores concluíram que ela contém praticamente todas as vitaminas essenciais para a manutenção da vida. Exagero ou não, pesquisas comprovam que a erva atua ainda sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo-medular.

          “Ela é considerada um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções do coração e da respiração, além de exercer importante papel na regeneração celular”, observa Gilberti Hübscher, especialista gaúcha que há 15 anos estuda os benefícios da ervamate e a indica a seus pacientes. Segundo ela, a erva-mate contém altas concentrações de vitamina E, considerada eficaz na regulação das funções sexuais; além de possuir cálcio, magnésio, sódio, ferro e flúor, minerais indispensáveis à vida.

Como preparar o seu

  1. Preencha a cuia (recipiente próprio) com 2/3 de erva-mate para chimarrão.
  2. Tape a cuia e incline-a ao ponto de encostar a erva-mate em uma das laterais.
  3. A água deve ser colocada na parte vaga da cuia. (Na primeira vez que fizer isso, use água morna, para evitar que se queime a erva, o que deixaria o chimarrão amargo). Depois da primeira dose, deve-se pôr água quente, mas sem que esteja em ponto de ebulição, ou seja, sem ferver.
  4. Tape o bocal da bomba com o dedo polegar e coloque-a dentro da cuia, descendo-a rente à sua parede. Não deixe que ela se misture à erva, evitando o entupimento da bomba. Se a água descer depois que você retirar o dedo do bocal, seu chimarrão estará pronto para ser saboreado (sempre sem açúcar).
Tá quente, tá frio,
          A erva-mate (Ilex paraguariense) é uma árvore originária da região subtropical da América do Sul, presente no sul do Brasil, Paraguai, Uruguai e norte da Argentina. Os índios das tribos guarani e quíchua tinham o hábito de beber infusões preparadas com suas folhas. Hoje em dia esse hábito continua popular nessas regiões, onde a erva é consumida bem quente – o popular chimarrão. Mas ela também pode ser usada para preparar uma bebida gelada, como o tereré, famoso no Mato Grosso do Sul e no Paraguai. Apesar de ser considerada digestiva e diurética, a bebida não é indicada a hipertensos ou para quem sofre de insônia e tensão emocional, que se manifesta por agitação e palpitações. “Pessoas com anemia também devem evitar a bebida, porque a teína diminui a absorção do ferro”, explica Gilberti Hübscher.






          Links sobre o assunto que você poderá recorrer para mais informações de dietas de emagrecimentos:

http://g1.globo.com/fantastico/quadros/menina-fantastica-2009/platb/2009/09/12/regina-krilow-cruza-os-dedos-e-acompanha-seletiva-em-sc-de-casa/

http://garotasarada.blogspot.com.br/2010_09_01_archive.html

http://roccana2.blogspot.com.br/2009/06/chimarrao-emagrece.html

http://www.paraminhamae.com/chimarrao/comment-page-1/#comment-3378

http://www.comofazeronline.com/como-preparar-chimarrao/

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