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terça-feira, 26 de janeiro de 2016

O Pequi do cerrado

Pequi (Caryocar brasilense)

Pequi - caroços pronto para o consumo
              O Pequi (Caryocar brasiliense); uma planta da Família Caryocaraceae, que pertence ao Gênero Caryocar, é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto é muito utilizado na culinária sertaneja.

Pequi - A Planta é uma árvore típica do cerrado
ETIMOLOGIA:
              O Pequi (Pyqui em Tupi-Guarani, py: pele, qui: espinhos, ou seja, pele com espinhos; 

Pequi - Suas folhas
OUTROS NOMES:
              É também chamado de:
Piqui, 
Piquiá ou 
Pequiá; 

Pequi - A inflorescência dispostas em cachos
DESCRIÇÃO:
              O Pequi (Caryocar brasiliense); É uma planta da Família Caryocaraceae, é uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto é muito utilizado na culinária sertaneja.
Dele é extraído um azeite denominado azeite de pequi. 
Seus frutos são também consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango. 

Pequi - muito apreciado cozido puro, apenas com sal
              Seu caroço é dotado de muitos espinhos, e há necessidade de muito cuidado ao roer o fruto, evitando cravar nele os dentes, o que pode causar sérios ferimentos nas gengivas e no palato. 

              O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.

Pequi - Flores e botões
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:
              Símbolo da cultura e da culinária do estado brasileiro de Goiás e muito utilizado em Minas Gerais o pequi é encontrado em quase toda a região Centro-Oeste e nos estados de Rondônia (ao leste), Minas Gerais (norte e oeste), Tocantins, Bahia (oeste), e nos cerrados de São Paulo e Paraná. 
É encontrado também na Bolívia.

Pequi - O fruto vem fase de crescimento
FRUTIFICAÇÃO:
              Em Goiás podem ser encontradas todas as variedades, cuja frutificação ocorre no período chuvoso entre os meses de outubro e fevereiro. 

Pequi - Quando maduros, caem ou partem-se naturalmente e soltam as bagas no chão, que são muito apreciados por mamíferos (lobo), Insetos (moscas e formigas)
CONSERVAÇÃO:
              Está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo.

Pequi - Seus frutos podem conter de um a quatro caroços ou bagas.
CULTURA:
              No estado do Tocantins há uma cidade com o nome de Pequizeiro em homenagem à árvore, onde se celebra a festa do pequi todos os anos.

Nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa, ainda no início do século XVIII, o pequi começa a ser utilizado na culinária de Goiás. 

              Na região que circunda a cidade industrial de Catalão, o pequi era utilizado tão somente para a fabricação do Sabão de Pequi, de propriedades terapêuticas.

Pequi - A polpa externa é muito apreciável, como a castanha no interior do caroço, mas faz-se necessário cuidado para com os espinhos que recobrem a castanha
PRATOS QUE LEVAM O PEQUI:
              O fruto pode ser apreciado em variadas formas: 
=> Cozido, no arroz, 
=> Cozido no frango, 
=> Cozido com macarrão, 
=> Cozido com peixe,
=> Cozido com carnes, 
=> Cozido no leite, 
=> É também utilizado na forma de um dos mais apreciados licores de Goiás. 
=> Além de doces e sorvetes.

Pequi - Um preto de frango com pequi, e temperos a gosto.
Pequi - O típico prato mineiro (goiano) - Arroz com Pequi. Chico Rey e Paraná tem uma bela canção com o nome,
Confira: https://www.youtube.com/watch?v=XgC4KZhAEo4
              Sua polpa macia e saborosa deve ser comida com bastante cuidado, uma vez que a mesma recobre uma camada de finos espinhos que, se mordidos, fincam-se na língua e no céu da boca, provocando dores intensas, risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado. Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres. Deve ser levado a boca para então ser "raspado" - cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e parar antes que os espinhos possam ser vistos.

Pequi - O perigo dos espinhos, e a delícia das saborosas castanhas!
SABÃO CASEIRO:
              O fruto do pequizeiro, por ser rico em óleo já foi muito utilizado na fabricação de sabão caseiro pelos moradores rurais do Tocantins, que não tinham fácil acesso ao produto industrializado. 

              Na fabricação do sabão, a massa do fruto era misturada a um líquido retirado das cinzas de uma árvore conhecida popularmente por "Mamoninha", (dicuada) essa mistura era levada ao fogo e produzia um sabão vegetal de cor preta brilhante, bastante macio, que era usado para lavar roupas, utensílios e principalmente para a higiene pessoal, pois segundo as pessoas que o fabricavam o produto fazia bem para a pele e cabelo. 

Pequi - As castanhas do pequi são tão saborosas quanto as demais castanhas, do caju, baru ou do pará.
BIODIESEL:
              Seu óleo é também uma das principais fontes para a produção de biodiesel.