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quarta-feira, 25 de maio de 2016

FLORA MEDICINAL - Conheça as propriedades medicinais de: Agarra-pinto (Boerhavia coccinea)

Identificando esta erva-daninha, 
e suas propriedades medicinais


Agarra-pinto (Boerhavia coccinea)

              A erva Agarra-pinto é uma pequena planta da família das Nyctaginaceae, considerada uma planta extremamente invasora, sendo comum nos terrenos cultivados, cafezais, jardins, pomares e nas fendas das calçadas.

Nomes Populares:
             Agarra-pinto,
             Boerhavia-vermelho,
             Erva-de-porco,
             Hierba-del-câncer - Erva do Câncer (espanhol),
             Hierba-de la hormiga - Erva de formiga (espanhol),
             Spiderling scarlet - Aranha-donzela-vermelha (inglês)
Descrição: 
             Herbácea rasteira, de caule cilíndrico e decumbente.

             A raiz é axial, pouco ramificada. 

             As folhas são pecioladas, opostas, ovais agudas, sinuosas, subcoriáceas, de base arredondada, de cor-verde-escura na parte superior e verde-claro na inferior.

             São revestidas de pelos glandulares.  

             As flores são pequenas e sem pétalas.
             O fruto é um aquênio pequeno, com cinco costelas alongadas, recobertas de pelos glandulares.

             Reproduz-se por fruto semente, não sendo exigente quanto ao solo, mas preferindo climas quentes.

             É considerada uma planta extremamente invasora, sendo comum nos terrenos cultivados, cafezais, jardins, pomares e nas fendas das calçadas.

Colheita: 
             A colheita é feita em qualquer época do ano.

Habitat: 
             É comum do AMAZONAS a SÃO PAULO.

História: 
             De uso corrente pela população cabocla.

             Seu nome é alusivo à propriedade de seus pelos glandulares aderirem ao pelo dos animais.

Modo de Conservar: 
             As raízes e as folhas são secas ao sol, em local ventilado e sem umidade.
             Guardar em sacos de papel ou de pano, em separado.

Princípios ativos: 
             Boerhavina; Saponinas; Resinas vegetais; Ácidos orgânicos: ácido resinoso, ácido boerhávico; Amido; Sacarina; flavonoides; Sais inorgânicos; Nitratos; Substâncias graxas, pécticas e gomosas.

Indicação e utilização:
Protetor e estimulante das funções hepáticas:
             Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (chá) de raiz fatiada e adicione água fervente. 
             Abafe por 10 minutos e coe. 
             Tome 1 xícara (chá) antes das principais refeições.

Depurativo do sangue; diurético; eliminador de ácido úrico e da ureia:
             Coloque 1 colher de sopa da raiz fatiada em 1 copo de água em fervura. 
             Deixe ferver por 5 minutos e coe. 
             Tome metade do copo, de manhã e a outra metade no período da tarde, até às 17:00 horas.

Para feridas; úlceras; escarras de decúbito e esfoladuras:
             Coloque 2 colheres de sopa das folhas fatiadas em 1 copo de água em fervura. 
             Deixe ferver por 5 minutos e coe. 
             Aplique nos locais afetados, com um chumaço de algodão, 2 vezes ao dia.

Protetor e estimulante das funções hepáticas e renais:
             Coloque 2 colheres de sopa de raiz fatiada em 1 xícara de chá de álcool de cereais a 50%. 
             Deixe a maceração por 5 dias e coe. 
             Tome 1 colher de café, diluído em um pouco de água, de 2 a 3 vezes o dia.

Farmacologia:
             Não há estudos, sendo as informações sobre seus princípios ativos de estudos realizados por Theodoro Peckolt, segundo o Dr. Silva Araújo.

Posologia:
Adultos: 
             De 10 à 20 ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água 2 gramas de erva seca (1 colher de sopa para cada xícara de água) de raízes em decocto até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12 horas;

Crianças acima de 6 anos: 
             Metade da dose.

GALERIA DE FOTOS:


























             Com Informações de: PlantasqueCuram.

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