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sexta-feira, 27 de maio de 2016

FLORA MEDICINAL - Conheça melhor a Caramboleira (Averrhoa carambola)

AS PROPRIEDADES MEDICINAIS DA
CARAMBOLEIRA (Averrhoa carambola)


                A carambola é o fruto da Caramboleira (Averrhoa carambola), uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae
                Possui flores brancas e purpúreas. 
                É largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. 
                É originária da ÍNDIA, sendo muito conhecida na CHINA.


Descrição: 
                Da família das Oxalidaceae, também conhecida como:
                Carambola, 
                Camerunga.

                Árvores de porte pequeno, bem ramificada. 
                As folhas são alternas e pinadas. 
                Com 5 a 10 fólios ovais.

                As flores pequenas, de coloração purpurina, nascem em cachos.

                O fruto é uma baga. 
                De formato oval ou elíptico, de coloração amarelo-esverdeado, contendo 5 gomos salientes.

                Possui ou não, 2 sementes com arilo. 
                Sua reprodução é feita por sementes em regiões de climas quentes, não tolerando geadas.

                A colheita das folhas deve ser realizada antes da floração, e os frutos , cujo sabor é agridoce, quando maduros.

Parte utilizada: 
                Flores, folhas, frutos.

Origem:
                ÍNDIA e MALÁSIA.

Modo de Conservar: 
                Os frutos maduros podem ser consumidos frescos.

                As folhas e os frutos maduros podem ser secos ao sol, em local ventilado e sem umidade.

                Guardar em sacos de papel ou de pano, em separado.

Princípios Ativos: 
                Água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitamina A, B1, B2, B5, C; sais minerais (cálcio, fósforo e ferro); ácido oxálico.

Propriedades medicinais: 
                Aperiente, Antidisentérica, Antiescorbútica, Febrífugo, Refrigerante, Vermífugo.

Indicações: 
                Eczema, Afecção dos rins e Bexiga; Diabete, Disenteria, Escorbuto, Febre, Picada de animal peçonhento.

Nota: 
                O caldo da Carambola é usado popularmente para eliminar ou atenuar manchas de ferrugem em panos e em objetos de metal.

Contraindicações/cuidados: 
                Pessoas com intestino preso devem evitar o consumo.

                Se consumida em grande quantidade, por um longo período, pode causar o surgimento de pedras nos rins, devido ao ácido oxálico.

Modo de usar:
=> In natura ou na forma de Geleias, Sucos, Doces, Compotas, Sorvetes e como ingrediente para coquetéis de sabor tropical e refrescante;

=> Folhas amassadas em aplicação externa: Picadas venenosas;

=> Suco da fruta: Vermífugo, Febres; 
=> Fruto: Eczemas, Afecções dos rins e Bexiga;

=> Decocção das folhas: Diabetes.

Diabetes: 
                Em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folhas picadas e adicione água fervente. 
                Abafe por 10 minutos e coe. 

                Tome 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra antes das principais refeições.

Afecções da pele, picadas de insetos: 
                Em um copo, coloque o suco de 3 frutos e o suco da metade de uma laranja. 
                Adicione água mineral. 
                Misture bem e adoce, a gosto. 

                Tome 1 copo, 2 vezes ao dia.


VEJA TAMBÉM AS RECEITAS:

Receita Caseira do Suco da Carambola:
Suco de carambola

Fruta medicinal: Carambola (Averrhoa carambola)

Material utilizado: 
                A fruta. 

Modo de preparar o suco de carambola:
                Colocar no liquidificador pedaços da fruta com um pouco de água suficiente para dar um copo de suco.
Bater bem e Coar.

Quando e como usar o suco de carambola:

Indicações: 
                Febre, Diarreia em adultos, Pressão alta leve ou moderada, Refrescante intestinal, Ação Diurética.

Modo de usar: 
                Tomar a dose de dois sucos diários. 
                Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura ou alívio.

Receita Caseira do Chá da Carambola:
CHÁ DAS FOLHAS DA CARAMBOLA

Modo de preparar:
                Preparar o chá utilizando uma colher das de sopa cheia de folhas picadas para uma xícara das de chá de água.
                Colocar para ferver por cinco minutos.
                Abafar.
                Deixar amornar até chegar à temperatura apropria para beber.
                Coar.

Quando e como usar Indicação: 
                Diabetes de adultos.

Modo de usar:
                Tomar duas xícaras de chá ao dia. 
                Repetir o tratamento e controlar a Glicose.

Contra-indicação:
                Não consta da literatura consultada. 
                Porém, não se de ultrapassar a dosagem.

Forma do Chá: 
                Cozimento

Forma de Uso: 
                Oral

Partes Usadas: 
                Folhas

Posologia:
                Adultos: 
                1 copo de suco, até 3 vezes ao dia, para afeições febris, Hipertensão arterial e destineias; 
                O emplastro de 3 colheres de sopa de folhas frescas piladas, em uso tópico, para afeições da pele; 
                O fruto fresco ou suco e usado como Antiescorbútico e também como Refrigerante interno;

Crianças: 
                Usam de 1/3 a 1/2 dose; 
                O fruto sob forma de geleias, conservas e passa, e usado na culinária por seu sabor exótico.

Farmacologia: 
                Não há estudos publicados sobre a planta, mas seu alto teor de ácido oxálico e vitamina C, garantem algumas das indicações e sua principal Contra-indicação.

                Com Informações de: PlantasqueCuram.

GALERIA DE FOTOS 
QUE AJUDAM A IDENTIFICAR A PLANTA:
Caramboleira (Averrhoa carambola)




































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