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terça-feira, 24 de maio de 2016

FLORA MEDICINAL - Conheça o poder medicinal da Cebola (Allium cepa)

A CEBOLA COMO PLANTA MEDICINAL

Cebola (Allium cepa)


Descrição:
              Da família das Liliáceas
              Planta bulbosa que possui folhas estreitas, carnosas e verdes, bienal, provido de um bulbo tunocado, globoso, extremamente aromático e com raízes. 

              As túnicas ou escamas membranáceas internas são carnosas e suculentas, de cor esbranquiçada ou avermelhada e as externas são finas, de cor de ouro ou vinho, de acordo com a espécie. 

              As folhas são fistulosas e nascem dentro do bulbo. 

              As flores aparecem no ápice do escapo floral e têm o formato de um guarda-chuva. 

              O fruto é uma cápsula triangular contendo sementes angulosas, compridas e de cor escura.


              O plantio é feito por sementeira, de preferência, no mês de março e, após a germinação. 

              Os vegetais mais vigorosos devem ser transplantados para um lugar definitivo. 

              Cresce e se reproduz bem em terrenos arenosos, ricos em matéria orgânica e de média a fraca acidez. 
              São cultivadas das mais diferentes formas, como:
Roxa-do-barreiro,
Amarela-das-canárias,
Amarela-das-bermudas
Baia-periforme.

              Todas as espécies possuem odor forte e picante, com sabor acre e adocicado.
              Os bulbos devem ser colhidos antes do aparecimento do espaço floral.


Parte utilizada:
              Bulbo.

Origem: 
              Provavelmente da ÁSIA, tendo sido trazida para o Brasil pelos colonizadores.

Habitat:
              Foi domesticada na Ásia central

História:
              O uso da cebola parece ter começado há 5.000 anos no EGITO, como observado em monumentos antigos.
              Textos clássicos, gregos e romanos também mencionam o uso da cebola.

              Durante a Idade Média, as cebolas eram consumidas por toda a EUROPA.

              Mais tarde, acreditava-se que as cebolas protegiam contra os maus espíritos e a praga (peste bubônica), provavelmente por causa de seu forte odor.

              A tintura da pele da cebola tem sido usada no Oriente Médio e na Europa para colorir cascas de ovos e tingir tecidos por muitos anos.

              Acredita-se que Cristóvão Colombo trouxe a cebola para as Américas.

              A cebola também foi usada por curandeiros populares para impedir a infecção.

              A combinação de cebolas e alho cozidas no leite e um remédio popular europeu usado para eliminar a congestão.
              As cebolas também são usadas na medicina homeopática

Modo de Conservar: 
              As escamas carnosas internas e as secas externas, devem ser consumidas frescas, podendo ser guardadas em geladeira.

Propriedades: 
              É Diurética, Antisséptica, Antibiótica, Bactericida, Hipoglicemiante, Vermífuga.

              Auxilia no tratamento da úlcera péptica.

Indicações: 
              Age contra a paralisia e reumatismo.
              Para uso externo combate piodermites, hemorroidas, picadas de abelha, dores de origem reumática e calvície.

Modo de usar:
              Uso Interno:
              Comida crua, em saladas, frita, assada, na composição de inúmeros pratos simples ou sofisticados, como tempero ou mesmo como ingrediente principal.

              Uso externo: 
              Piodermites, furúnculos, hemorroidas, picadas de abelha e de cobra (agindo como desinflamante e antídoto), dores de origem reumática e calvície;

              Comida crua ou em forma de suco:
              Tosse, bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz, rouquidão, prisão de ventre, indigestão, coração;

              Maceração no vinho:
              Calos, diurético

              Tintura:
              Diurético

              Unguento:
              Hemorroidas, frieiras;

              Bulbo: 
              Hemorragia nasal, picada de abelhas;

              Sumo: 
              Bactericida, desinfetante, picadas de insetos, calvície; emplasto do sumo com vinagre faz cair verruga (quando aplicada no local).

              Aspirado pelo nariz, detém algumas crises histéricas.
              Aplicado sobre a pele favorece o crescimento dos pelos, afugenta mosquitos;

              Assada com açúcar:
              Inflamação e tosse;
              Cebola com mel são bons nas bronquites, asmas e tosses.

              Infusão: 
              Dificuldade de urinar, Doenças cardíacas, efeito antibiótico, vermífugo, gases, catarro, cólicas, dores nos pés e ouvidos, resfriado, tosse.

Dicas de como fazer Infusão:
              Infusão de 30 gramas de cebola em 1 litro de água fervente.
              Tomar 1 xícara de chá antes das refeições.

              Infusão de 90 gramas de cebola em um litro de água:
              Uso externo em compressas locais;

              Decocção: 
              Doenças cardíacas, antibiótico, asma, aumenta a pressão sanguínea, bronquite, coriza, diabetes, diurético, enfermidades infecciosas, nevralgia facial, estimula a pressão sanguínea, enfermidades infecciosas, vermífugo, infecções intestinais, prisão de ventre;

              Decocção de 50 gramas de cebola em um litro de água.
              Tomar um xícara média, três vezes ao dia;

              Decocção em quantidade igual de cebola/água, durante uma hora.
              Após esfriar, adicionar 1/5 de mel.
              Mexer até obter boa consistência.
              Infecções do aparelho respiratório (gripe, bronquite, faringite, etc) e do aparelho digestivo (putrefações intestinais, diarreia, etc.).
              Tomar 3 xícaras médias ao dia;

              Maceração de 50 gramas de cebola em um litro de água:
              Diurético, reumatismo, edemas.
              Tomar 3 xícaras médias ao dia;

              Maceração de 300 gramas de cebola em um litro de água, por 12 horas:
              Antiarteriosclerótica, anti-hipertensiva, angina (e outros males relacionados à circulação como hemorroida.
              Tomar três vezes ao dia;


DICAS: 
              Para estômagos delicados, pode-se deixar a cebola em maceração com azeite de oliva durante a noite, o que faz perder sua acidez.
              O mesmo ocorre se a deixarmos dentro água com um pouco de suco de limão durante alguns minutos.

              Estes procedimentos conservam as propriedades medicinais da cebola;
              Como antitussígeno infantil, popularmente se coloca uma cebola fatiada sobre uma mesa no quarto à noite, mantendo a porta fechada.

Princípios Ativos:
              Vitaminas A, B1, B2, B5, C, Sais minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, ferro) e glicoquinina, flavonoides.

Efeitos Colaterais:
              Quando cortadas, determinados compostos sulfúricos (por exemplo, propanetial-S-6xido) escapam da cebola na forma de vapor e em uma reação fraca com a água presente no olho, o composto é hidrolisado tornando-se ácido sulfúrico, o que causa a irritação ocular, é o lacrimejamento familiar da cebola.
              Inchado da córnea por exposição a cebola já foi relatado.
              Molhar as mãos, respirar pela boca e cortar a cebola sob água corrente minimizam a irritação do olho, pois a parte do gás produzido irá reagir com a água na mão, na boca ou a água corrente.

              O uso de uma faca afiada também mínimas o esmagamento do tecido da cebola e consequentemente a liberação dos compostos voláteis.

              A ingestão da cebola parece relativamente segura, porque a autoridade fitoterápica German Commission, não lista nenhuma contraindicação, efeito colaterais, ou interação com a planta.

              A cebola pode ser usada frequentemente em baixas doses sem nenhum efeito colateral, como observado em experimentos em ratos, e contato frequente com a cebola raramente causa reações alérgicas.

              As sementes da cebola foram relatadas como alergenos ocupacionais.

Superdosagem:
              Consumo exagerado de cebola pode afetar o estômago.

Contra-indicações:
              Nenhuma contraindicação foi identificada.
              A cebola é reconhecida com segurança para o consumo humano e é classificada pelo FDA como 'GRAS' (generally recognized as safe).

VEJA TAMBÉM A RECEITA DE XAROPE DE CEBOLA

              Xarope caseiro simples de cebola

Planta medicinal: Cebola (Allium cepa)


Material utilizado:
              O bulbo da cebola,
              Mel,
              Limão,
              Açúcar.

Modo de preparar o xarope caseiro da cebola:
              Cortar uma cebola em rodelas.
              Colocar em uma vasilha de louça ou de vidro.
              Juntar com duas colheres das de sopa de mel, suco de dois limões e meia xícara das de chá de açúcar.
              Misturar.
              Cobrir com um pano.
              Deixar descansar.
              Coar.
              Guardar em frasco limpo.

Quando e como usar o xarope caseiro da cebola:
              Indicação:
              Catarro no peito.

Modo de usar: 
              Adultos:
              Tomar uma a duas colheres das de sopa, três vezes ao dia.
              Crianças:
              Tomar a metade desta dose.
              Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.

Contraindicações:
              Não é indicado para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano e pessoas com história de sensibilidade a alguns componentes químicos da cebola.

Posologia: 
              A Comissão E (German Commission E monographs) descreve a dose diária media para o tratamento da dispepsia como 50 gramas de cebola fresca, ou o suco de 50 gramas de cebola fresca, ou 20 gramas de cebola seca.

              Uma quantidade máxima de 35 mg/dia de difenilamina e recomendado se as preparações da cebola serão ou são usadas por vários meses.

IDENTIFICAÇÃO DA CEBOLA:
              Cebola (Allium cepa)

FOTOS:















              Com Informações de: PlantasqueCuram.

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