GUIAS

quarta-feira, 1 de junho de 2016

FLORA MEDICINAL - Açaí-da-terra (Eutepe oleracea)

CONHECENDO AS PROPRIEDADES MEDICINAIS 
DO
Açaí-da-terra (Eutepe oleracea)


              Muito conhecido pelos pratos típicos que são servidos no norte do Brasil, o Acaí-da-Terra é uma palmeira que produz um fruto afrodisíaco e revitalizador das energias. 

              Suas propriedades medicinais trazem diversos benefícios a saúde.

Descrição: 
O Açaí-da-terra é uma planta da Família Arecaceae, e também conhecido como:
              Açaí-do-pará,
              Açaizeiro, 
              Assai, 
              Juçara,
              Jussara, 
              Piná, 
              Palmito, 
              Uassai.

              O açaí propriamente dito é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira, também chamada de Jussara, dentre as inúmeras palmeiras que habitam o solo amazônico, o Açaí (Euterpe oleracea) é uma das fruteiras típicas da Amazônia Oriental Brasileira de onde se extrai uma bebida tradicionalmente conhecida como “vinho” de açaí.

Curiosidade: 
              A origem desta bebida está entre as etnias da Amazônia, sendo também muito apreciada pela população amazônica, podendo ser consumida com açúcar e farinha de mandioca ou tapioca (Prance & Silva, 1975), com camarão ou peixe salgado, hábito muito comum entre os paraenses. 

              A Festa da Juçara do MARANHÃO refere-se ao Açaí.

Habitat: 
              Ocorre desde a região amazônica até a BAHIA, na floresta pluvial de lugares úmidos

Origem: 
              É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: VENEZUELA, COLÔMBIA, EQUADOR, GUIANAS, e BRASIL (estados do AMAZONAS, AMAPÁ, PARÁ, MARANHÃO, RONDÔNIA e ACRE), assim como em TRINIDAD e TOBAGO e nas bacias do Pacífico na Colômbia e no Equador.

              Da palmeira, tudo se aproveita: 
Frutos (alimento e artesanato), 
Folhas (coberturas de casas, trançados), 
Estipe (ripas de telhado), 
Raízes (vermífugo), 
Palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico).

              Seu sumo é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constituí o palmito. 

              Assim pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. 

              O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.

Benefícios do Açaí:
              Princípios Ativos: 
              Ácidos oleico, Palmíticos, Palmitoleico e Cianídrico, Amido, Cálcio, Ferro, Fibra, Fósforo, Lignina, Niacina, Proteínas, Tanino, Vitamina C, B1 e B2.

Propriedades: 
              Adstringente, Resolutivo, Depurativo.

Indicações: 
              Diarreia, Fígado, Icterícia, Cirrose, Anemia, Vermes, Hemorrágica.

Modo de usar e receitas de açaí
              Óleo das amêndoas: 
              Adstringente, Resolutivo;

              Decocção das raízes: 
              Diarreia, Depurativo;

              Suco ou vinho da polpa dos frutos: 
              Fígado, Icterícia, Cirrose, Anemia;

              No preparo de sucos, refrescos e sorvetes.
              Com farinha d'água ou de tapioca, para acompanhar peixes, camarão seco, carnes e arroz com feijão; 

              Palmito cru: 
              Em saladas, empadas, pizzas, omeletes, cremes, picles e ração animal;

              Frutos novos: 
              Distúrbios intestinais e Vermes;

              Palmito (em forma de pasta): 
              Conter Hemorragias após extrações dentárias.

              Com Informações de: PlantasqueCuram.

GALERIA DE FOTOS QUE IDENTIFICAM A ESPÉCIE:

























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