Identificando esta erva-daninha,
e suas propriedades medicinais
Agarra-pinto (Boerhavia coccinea)
A erva Agarra-pinto é uma pequena planta da família das Nyctaginaceae, considerada uma planta extremamente invasora, sendo comum nos terrenos cultivados, cafezais, jardins, pomares e nas fendas das calçadas.
Nomes Populares:
Agarra-pinto,
Boerhavia-vermelho,
Erva-de-porco,
Hierba-del-câncer - Erva do Câncer (espanhol),
Hierba-de la hormiga - Erva de formiga (espanhol),
Spiderling scarlet - Aranha-donzela-vermelha (inglês)
Descrição:
Herbácea rasteira, de caule cilíndrico e decumbente.
A raiz é axial, pouco ramificada.
As folhas são pecioladas, opostas, ovais agudas, sinuosas, subcoriáceas, de base arredondada, de cor-verde-escura na parte superior e verde-claro na inferior.
São revestidas de pelos glandulares.
As flores são pequenas e sem pétalas.
O fruto é um aquênio pequeno, com cinco costelas alongadas, recobertas de pelos glandulares.
Reproduz-se por fruto semente, não sendo exigente quanto ao solo, mas preferindo climas quentes.
É considerada uma planta extremamente invasora, sendo comum nos terrenos cultivados, cafezais, jardins, pomares e nas fendas das calçadas.
Colheita:
A colheita é feita em qualquer época do ano.
Habitat:
É comum do AMAZONAS a SÃO PAULO.
História:
De uso corrente pela população cabocla.
Seu nome é alusivo à propriedade de seus pelos glandulares aderirem ao pelo dos animais.
Modo de Conservar:
As raízes e as folhas são secas ao sol, em local ventilado e sem umidade.
Guardar em sacos de papel ou de pano, em separado.
Princípios ativos:
Boerhavina; Saponinas; Resinas vegetais; Ácidos orgânicos: ácido resinoso, ácido boerhávico; Amido; Sacarina; flavonoides; Sais inorgânicos; Nitratos; Substâncias graxas, pécticas e gomosas.
Indicação e utilização:
Protetor e estimulante das funções hepáticas:
Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (chá) de raiz fatiada e adicione água fervente.
Abafe por 10 minutos e coe.
Tome 1 xícara (chá) antes das principais refeições.
Depurativo do sangue; diurético; eliminador de ácido úrico e da ureia:
Coloque 1 colher de sopa da raiz fatiada em 1 copo de água em fervura.
Deixe ferver por 5 minutos e coe.
Tome metade do copo, de manhã e a outra metade no período da tarde, até às 17:00 horas.
Para feridas; úlceras; escarras de decúbito e esfoladuras:
Coloque 2 colheres de sopa das folhas fatiadas em 1 copo de água em fervura.
Deixe ferver por 5 minutos e coe.
Aplique nos locais afetados, com um chumaço de algodão, 2 vezes ao dia.
Protetor e estimulante das funções hepáticas e renais:
Coloque 2 colheres de sopa de raiz fatiada em 1 xícara de chá de álcool de cereais a 50%.
Deixe a maceração por 5 dias e coe.
Tome 1 colher de café, diluído em um pouco de água, de 2 a 3 vezes o dia.
Farmacologia:
Não há estudos, sendo as informações sobre seus princípios ativos de estudos realizados por Theodoro Peckolt, segundo o Dr. Silva Araújo.
Posologia:
Adultos:
De 10 à 20 ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água 2 gramas de erva seca (1 colher de sopa para cada xícara de água) de raízes em decocto até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12 horas;
Crianças acima de 6 anos:
Metade da dose.
GALERIA DE FOTOS:
Com Informações de: PlantasqueCuram.
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