AS PROPRIEDADES MEDICINAIS DA
CARAMBOLEIRA (Averrhoa carambola)
A carambola é o fruto da Caramboleira (Averrhoa carambola), uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae.
Possui flores brancas e purpúreas.
É largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais.
É originária da ÍNDIA, sendo muito conhecida na CHINA.
Descrição:
Da família das Oxalidaceae, também conhecida como:
Carambola,
Camerunga.
Árvores de porte pequeno, bem ramificada.
As folhas são alternas e pinadas.
Com 5 a 10 fólios ovais.
As flores pequenas, de coloração purpurina, nascem em cachos.
O fruto é uma baga.
De formato oval ou elíptico, de coloração amarelo-esverdeado, contendo 5 gomos salientes.
Possui ou não, 2 sementes com arilo.
Sua reprodução é feita por sementes em regiões de climas quentes, não tolerando geadas.
A colheita das folhas deve ser realizada antes da floração, e os frutos , cujo sabor é agridoce, quando maduros.
Parte utilizada:
Flores, folhas, frutos.
Origem:
ÍNDIA e MALÁSIA.
Modo de Conservar:
Os frutos maduros podem ser consumidos frescos.
As folhas e os frutos maduros podem ser secos ao sol, em local ventilado e sem umidade.
Guardar em sacos de papel ou de pano, em separado.
Princípios Ativos:
Água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, vitamina A, B1, B2, B5, C; sais minerais (cálcio, fósforo e ferro); ácido oxálico.
Propriedades medicinais:
Aperiente, Antidisentérica, Antiescorbútica, Febrífugo, Refrigerante, Vermífugo.
Indicações:
Eczema, Afecção dos rins e Bexiga; Diabete, Disenteria, Escorbuto, Febre, Picada de animal peçonhento.
Nota:
O caldo da Carambola é usado popularmente para eliminar ou atenuar manchas de ferrugem em panos e em objetos de metal.
Contraindicações/cuidados:
Pessoas com intestino preso devem evitar o consumo.
Se consumida em grande quantidade, por um longo período, pode causar o surgimento de pedras nos rins, devido ao ácido oxálico.
Modo de usar:
=> In natura ou na forma de Geleias, Sucos, Doces, Compotas, Sorvetes e como ingrediente para coquetéis de sabor tropical e refrescante;
=> Folhas amassadas em aplicação externa: Picadas venenosas;
=> Suco da fruta: Vermífugo, Febres;
=> Fruto: Eczemas, Afecções dos rins e Bexiga;
=> Decocção das folhas: Diabetes.
Diabetes:
Em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sopa de folhas picadas e adicione água fervente.
Abafe por 10 minutos e coe.
Tome 1 xícara de chá de manhã, em jejum, e outra antes das principais refeições.
Afecções da pele, picadas de insetos:
Em um copo, coloque o suco de 3 frutos e o suco da metade de uma laranja.
Adicione água mineral.
Misture bem e adoce, a gosto.
Tome 1 copo, 2 vezes ao dia.
VEJA TAMBÉM AS RECEITAS:
Receita Caseira do Suco da Carambola:
Suco de carambola
Fruta medicinal: Carambola (Averrhoa carambola)
Material utilizado:
A fruta.
Modo de preparar o suco de carambola:
Colocar no liquidificador pedaços da fruta com um pouco de água suficiente para dar um copo de suco.
Bater bem e Coar.
Quando e como usar o suco de carambola:
Indicações:
Febre, Diarreia em adultos, Pressão alta leve ou moderada, Refrescante intestinal, Ação Diurética.
Modo de usar:
Tomar a dose de dois sucos diários.
Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura ou alívio.
Receita Caseira do Chá da Carambola:
CHÁ DAS FOLHAS DA CARAMBOLA
Modo de preparar:
Preparar o chá utilizando uma colher das de sopa cheia de folhas picadas para uma xícara das de chá de água.
Colocar para ferver por cinco minutos.
Abafar.
Deixar amornar até chegar à temperatura apropria para beber.
Coar.
Quando e como usar Indicação:
Diabetes de adultos.
Modo de usar:
Tomar duas xícaras de chá ao dia.
Repetir o tratamento e controlar a Glicose.
Contra-indicação:
Não consta da literatura consultada.
Porém, não se de ultrapassar a dosagem.
Forma do Chá:
Cozimento
Forma de Uso:
Oral
Partes Usadas:
Folhas
Posologia:
Adultos:
1 copo de suco, até 3 vezes ao dia, para afeições febris, Hipertensão arterial e destineias;
O emplastro de 3 colheres de sopa de folhas frescas piladas, em uso tópico, para afeições da pele;
O fruto fresco ou suco e usado como Antiescorbútico e também como Refrigerante interno;
Crianças:
Usam de 1/3 a 1/2 dose;
O fruto sob forma de geleias, conservas e passa, e usado na culinária por seu sabor exótico.
Farmacologia:
Não há estudos publicados sobre a planta, mas seu alto teor de ácido oxálico e vitamina C, garantem algumas das indicações e sua principal Contra-indicação.
GALERIA DE FOTOS
QUE AJUDAM A IDENTIFICAR A PLANTA:
Caramboleira (Averrhoa carambola)