São cultivadas das mais diferentes formas, como:
Roxa-do-barreiro,
Amarela-das-canárias,
Amarela-das-bermudas
Baia-periforme.
Todas as espécies possuem odor forte e picante, com sabor acre e adocicado.
Os bulbos devem ser colhidos antes do aparecimento do espaço floral.
Parte utilizada:
Bulbo.
Origem:
Provavelmente da ÁSIA, tendo sido trazida para o Brasil pelos colonizadores.
Habitat:
Foi domesticada na Ásia central
História:
O uso da cebola parece ter começado há 5.000 anos no EGITO, como observado em monumentos antigos.
Textos clássicos, gregos e romanos também mencionam o uso da cebola.
Durante a Idade Média, as cebolas eram consumidas por toda a EUROPA.
Mais tarde, acreditava-se que as cebolas protegiam contra os maus espíritos e a praga (peste bubônica), provavelmente por causa de seu forte odor.
A tintura da pele da cebola tem sido usada no Oriente Médio e na Europa para colorir cascas de ovos e tingir tecidos por muitos anos.
Acredita-se que Cristóvão Colombo trouxe a cebola para as Américas.
A cebola também foi usada por curandeiros populares para impedir a infecção.
A combinação de cebolas e alho cozidas no leite e um remédio popular europeu usado para eliminar a congestão.
As cebolas também são usadas na medicina homeopática
Modo de Conservar:
As escamas carnosas internas e as secas externas, devem ser consumidas frescas, podendo ser guardadas em geladeira.
Propriedades:
É Diurética, Antisséptica, Antibiótica, Bactericida, Hipoglicemiante, Vermífuga.
Auxilia no tratamento da úlcera péptica.
Indicações:
Age contra a paralisia e reumatismo.
Para uso externo combate piodermites, hemorroidas, picadas de abelha, dores de origem reumática e calvície.
Modo de usar:
Uso Interno:
Comida crua, em saladas, frita, assada, na composição de inúmeros pratos simples ou sofisticados, como tempero ou mesmo como ingrediente principal.
Uso externo:
Piodermites, furúnculos, hemorroidas, picadas de abelha e de cobra (agindo como desinflamante e antídoto), dores de origem reumática e calvície;
Comida crua ou em forma de suco:
Tosse, bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz, rouquidão, prisão de ventre, indigestão, coração;
Maceração no vinho:
Calos, diurético
Tintura:
Diurético
Unguento:
Hemorroidas, frieiras;
Bulbo:
Hemorragia nasal, picada de abelhas;
Sumo:
Bactericida, desinfetante, picadas de insetos, calvície; emplasto do sumo com vinagre faz cair verruga (quando aplicada no local).
Aspirado pelo nariz, detém algumas crises histéricas.
Aplicado sobre a pele favorece o crescimento dos pelos, afugenta mosquitos;
Assada com açúcar:
Inflamação e tosse;
Cebola com mel são bons nas bronquites, asmas e tosses.
Infusão:
Dificuldade de urinar, Doenças cardíacas, efeito antibiótico, vermífugo, gases, catarro, cólicas, dores nos pés e ouvidos, resfriado, tosse.
Dicas de como fazer Infusão:
Infusão de 30 gramas de cebola em 1 litro de água fervente.
Tomar 1 xícara de chá antes das refeições.
Infusão de 90 gramas de cebola em um litro de água:
Uso externo em compressas locais;
Decocção:
Doenças cardíacas, antibiótico, asma, aumenta a pressão sanguínea, bronquite, coriza, diabetes, diurético, enfermidades infecciosas, nevralgia facial, estimula a pressão sanguínea, enfermidades infecciosas, vermífugo, infecções intestinais, prisão de ventre;
Decocção de 50 gramas de cebola em um litro de água.
Tomar um xícara média, três vezes ao dia;
Decocção em quantidade igual de cebola/água, durante uma hora.
Após esfriar, adicionar 1/5 de mel.
Mexer até obter boa consistência.
Infecções do aparelho respiratório (gripe, bronquite, faringite, etc) e do aparelho digestivo (putrefações intestinais, diarreia, etc.).
Tomar 3 xícaras médias ao dia;
Maceração de 50 gramas de cebola em um litro de água:
Diurético, reumatismo, edemas.
Tomar 3 xícaras médias ao dia;
Maceração de 300 gramas de cebola em um litro de água, por 12 horas:
Antiarteriosclerótica, anti-hipertensiva, angina (e outros males relacionados à circulação como hemorroida.
Tomar três vezes ao dia;
DICAS:
Para estômagos delicados, pode-se deixar a cebola em maceração com azeite de oliva durante a noite, o que faz perder sua acidez.
O mesmo ocorre se a deixarmos dentro água com um pouco de suco de limão durante alguns minutos.
Estes procedimentos conservam as propriedades medicinais da cebola;
Como antitussígeno infantil, popularmente se coloca uma cebola fatiada sobre uma mesa no quarto à noite, mantendo a porta fechada.
Princípios Ativos:
Vitaminas A, B1, B2, B5, C, Sais minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, ferro) e glicoquinina, flavonoides.
Efeitos Colaterais:
Quando cortadas, determinados compostos sulfúricos (por exemplo, propanetial-S-6xido) escapam da cebola na forma de vapor e em uma reação fraca com a água presente no olho, o composto é hidrolisado tornando-se ácido sulfúrico, o que causa a irritação ocular, é o lacrimejamento familiar da cebola.
Inchado da córnea por exposição a cebola já foi relatado.
Molhar as mãos, respirar pela boca e cortar a cebola sob água corrente minimizam a irritação do olho, pois a parte do gás produzido irá reagir com a água na mão, na boca ou a água corrente.
O uso de uma faca afiada também mínimas o esmagamento do tecido da cebola e consequentemente a liberação dos compostos voláteis.
A ingestão da cebola parece relativamente segura, porque a autoridade fitoterápica German Commission, não lista nenhuma contraindicação, efeito colaterais, ou interação com a planta.
A cebola pode ser usada frequentemente em baixas doses sem nenhum efeito colateral, como observado em experimentos em ratos, e contato frequente com a cebola raramente causa reações alérgicas.
As sementes da cebola foram relatadas como alergenos ocupacionais.
Superdosagem:
Consumo exagerado de cebola pode afetar o estômago.
Contra-indicações:
Nenhuma contraindicação foi identificada.
A cebola é reconhecida com segurança para o consumo humano e é classificada pelo FDA como 'GRAS' (generally recognized as safe).
VEJA TAMBÉM A RECEITA DE XAROPE DE CEBOLA
Xarope caseiro simples de cebola
Planta medicinal: Cebola (Allium cepa)
Material utilizado:
O bulbo da cebola,
Mel,
Limão,
Açúcar.
Modo de preparar o xarope caseiro da cebola:
Cortar uma cebola em rodelas.
Colocar em uma vasilha de louça ou de vidro.
Juntar com duas colheres das de sopa de mel, suco de dois limões e meia xícara das de chá de açúcar.
Misturar.
Cobrir com um pano.
Deixar descansar.
Coar.
Guardar em frasco limpo.
Quando e como usar o xarope caseiro da cebola:
Indicação:
Catarro no peito.
Modo de usar:
Adultos:
Tomar uma a duas colheres das de sopa, três vezes ao dia.
Crianças:
Tomar a metade desta dose.
Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.
Contraindicações:
Não é indicado para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano e pessoas com história de sensibilidade a alguns componentes químicos da cebola.
Posologia:
A Comissão E (German Commission E monographs) descreve a dose diária media para o tratamento da dispepsia como 50 gramas de cebola fresca, ou o suco de 50 gramas de cebola fresca, ou 20 gramas de cebola seca.
Uma quantidade máxima de 35 mg/dia de
difenilamina e recomendado se as preparações da cebola serão ou são usadas por vários meses.
IDENTIFICAÇÃO DA CEBOLA:
Cebola (Allium cepa)
FOTOS: