São cultivadas das mais diferentes formas, como:
Roxa-do-barreiro,
Amarela-das-canárias,
Amarela-das-bermudas
Baia-periforme.
              Todas as espécies possuem odor forte e picante, com sabor acre e adocicado.
              Os bulbos devem ser colhidos antes do aparecimento do espaço floral.
Parte utilizada:
              Bulbo.
Origem: 
              Provavelmente da ÁSIA, tendo sido trazida para o Brasil pelos colonizadores.
Habitat:
              Foi domesticada na Ásia central
História:
              O uso da cebola parece ter começado há 5.000 anos no EGITO, como observado em monumentos antigos.
              Textos clássicos, gregos e romanos também mencionam o uso da cebola.
              Durante a Idade Média, as cebolas eram consumidas por toda a EUROPA.
              Mais tarde, acreditava-se que as cebolas protegiam contra os maus espíritos e a praga (peste bubônica), provavelmente por causa de seu forte odor.
              A tintura da pele da cebola tem sido usada no Oriente Médio e na Europa para colorir cascas de ovos e tingir tecidos por muitos anos.
              Acredita-se que Cristóvão Colombo trouxe a cebola para as Américas.
              A cebola também foi usada por curandeiros populares para impedir a infecção.
              A combinação de cebolas e alho cozidas no leite e um remédio popular europeu usado para eliminar a congestão.
              As cebolas também são usadas na medicina homeopática
Modo de Conservar: 
              As escamas carnosas internas e as secas externas, devem ser consumidas frescas, podendo ser guardadas em geladeira.
Propriedades: 
              É Diurética, Antisséptica, Antibiótica, Bactericida, Hipoglicemiante, Vermífuga.
              Auxilia no tratamento da úlcera péptica.
Indicações: 
              Age contra a paralisia e reumatismo.
              Para uso externo combate piodermites, hemorroidas, picadas de abelha, dores de origem reumática e calvície.
Modo de usar:
              Uso Interno:
              Comida crua, em saladas, frita, assada, na composição de inúmeros pratos simples ou sofisticados, como tempero ou mesmo como ingrediente principal.
              Uso externo: 
              Piodermites, furúnculos, hemorroidas, picadas de abelha e de cobra (agindo como desinflamante e antídoto), dores de origem reumática e calvície;
              Comida crua ou em forma de suco:
              Tosse, bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz, rouquidão, prisão de ventre, indigestão, coração;
              Maceração no vinho:
              Calos, diurético
              Tintura:
              Diurético
              Unguento:
              Hemorroidas, frieiras;
              Bulbo: 
              Hemorragia nasal, picada de abelhas;
              Sumo: 
              Bactericida, desinfetante, picadas de insetos, calvície; emplasto do sumo com vinagre faz cair verruga (quando aplicada no local).
              Aspirado pelo nariz, detém algumas crises histéricas.
              Aplicado sobre a pele favorece o crescimento dos pelos, afugenta mosquitos;
              Assada com açúcar:
              Inflamação e tosse;
              Cebola com mel são bons nas bronquites, asmas e tosses.
              Infusão: 
              Dificuldade de urinar, Doenças cardíacas, efeito antibiótico, vermífugo, gases, catarro, cólicas, dores nos pés e ouvidos, resfriado, tosse.
Dicas de como fazer Infusão:
              Infusão de 30 gramas de cebola em 1 litro de água fervente.
              Tomar 1 xícara de chá antes das refeições.
              Infusão de 90 gramas de cebola em um litro de água:
              Uso externo em compressas locais;
              Decocção: 
              Doenças cardíacas, antibiótico, asma, aumenta a pressão sanguínea, bronquite, coriza, diabetes, diurético, enfermidades infecciosas, nevralgia facial, estimula a pressão sanguínea, enfermidades infecciosas, vermífugo, infecções intestinais, prisão de ventre;
              Decocção de 50 gramas de cebola em um litro de água.
              Tomar um xícara média, três vezes ao dia;
              Decocção em quantidade igual de cebola/água, durante uma hora.
              Após esfriar, adicionar 1/5 de mel.
              Mexer até obter boa consistência.
              Infecções do aparelho respiratório (gripe, bronquite, faringite, etc) e do aparelho digestivo (putrefações intestinais, diarreia, etc.).
              Tomar 3 xícaras médias ao dia;
              Maceração de 50 gramas de cebola em um litro de água:
              Diurético, reumatismo, edemas.
              Tomar 3 xícaras médias ao dia;
              Maceração de 300 gramas de cebola em um litro de água, por 12 horas:
              Antiarteriosclerótica, anti-hipertensiva, angina (e outros males relacionados à circulação como hemorroida.
              Tomar três vezes ao dia;
 
DICAS: 
              Para estômagos delicados, pode-se deixar a cebola em maceração com azeite de oliva durante a noite, o que faz perder sua acidez.
              O mesmo ocorre se a deixarmos dentro água com um pouco de suco de limão durante alguns minutos.
              Estes procedimentos conservam as propriedades medicinais da cebola;
              Como antitussígeno infantil, popularmente se coloca uma cebola fatiada sobre uma mesa no quarto à noite, mantendo a porta fechada.
Princípios Ativos:
              Vitaminas A, B1, B2, B5, C, Sais minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio, silício, magnésio, ferro) e glicoquinina, flavonoides.
Efeitos Colaterais:
              Quando cortadas, determinados compostos sulfúricos (por exemplo, propanetial-S-6xido) escapam da cebola na forma de vapor e em uma reação fraca com a água presente no olho, o composto é hidrolisado tornando-se ácido sulfúrico, o que causa a irritação ocular, é o lacrimejamento familiar da cebola.
              Inchado da córnea por exposição a cebola já foi relatado.
              Molhar as mãos, respirar pela boca e cortar a cebola sob água corrente minimizam a irritação do olho, pois a parte do gás produzido irá reagir com a água na mão, na boca ou a água corrente.
              O uso de uma faca afiada também mínimas o esmagamento do tecido da cebola e consequentemente a liberação dos compostos voláteis.
              A ingestão da cebola parece relativamente segura, porque a autoridade fitoterápica German Commission, não lista nenhuma contraindicação, efeito colaterais, ou interação com a planta.
              A cebola pode ser usada frequentemente em baixas doses sem nenhum efeito colateral, como observado em experimentos em ratos, e contato frequente com a cebola raramente causa reações alérgicas.
              As sementes da cebola foram relatadas como alergenos ocupacionais.
Superdosagem:
              Consumo exagerado de cebola pode afetar o estômago.
Contra-indicações:
              Nenhuma contraindicação foi identificada.
              A cebola é reconhecida com segurança para o consumo humano e é classificada pelo FDA como 'GRAS' (generally recognized as safe).
VEJA TAMBÉM A RECEITA DE XAROPE DE CEBOLA
 
              Xarope caseiro simples de cebola
Planta medicinal: Cebola (Allium cepa)
 
Material utilizado:
              O bulbo da cebola,
              Mel,
              Limão,
              Açúcar.
Modo de preparar o xarope caseiro da cebola:
              Cortar uma cebola em rodelas.
              Colocar em uma vasilha de louça ou de vidro.
              Juntar com duas colheres das de sopa de mel, suco de dois limões e meia xícara das de chá de açúcar.
              Misturar.
              Cobrir com um pano.
              Deixar descansar.
              Coar.
              Guardar em frasco limpo.
Quando e como usar o xarope caseiro da cebola:
              Indicação:
              Catarro no peito.
Modo de usar: 
              Adultos:
              Tomar uma a duas colheres das de sopa, três vezes ao dia.
              Crianças:
              Tomar a metade desta dose.
              Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.
Contraindicações:
              Não é indicado para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano e pessoas com história de sensibilidade a alguns componentes químicos da cebola.
Posologia: 
              A Comissão E (German Commission E monographs) descreve a dose diária media para o tratamento da dispepsia como 50 gramas de cebola fresca, ou o suco de 50 gramas de cebola fresca, ou 20 gramas de cebola seca.
              Uma quantidade máxima de 35 mg/dia de 
difenilamina e recomendado se as preparações da cebola serão ou são usadas por vários meses.
IDENTIFICAÇÃO DA CEBOLA:
              Cebola (Allium cepa)
FOTOS: