Conheça propriedades de dez plantas muito comuns e que pode auxiliar na cura e prevenção de diversas enfermidades do dia a dia
Açafrão (Curcuma longa)
O Açafrão, muito comum na culinária mineira, sendo encontrado em quase todas as cozinhas, é muito usado popularmente contra tosse. bronquite, ansiedade e insônia.
Ajuda a melhorar as funções de muitas enzimas do fígado.
Acerola (Malpighia glabra L.)
A Acerola é uma das frutas mais ricas em vitamina C, que também é conhecida como ácido ascórbico.
A vitamina C é fundamental para síntese de colágeno, proteína que dá resistência a pele, ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos.
A vitamina C também é importante para a absorção intestinal de ferro e um potente antioxidante diminuindo a ação dos radicais livres sobre as células do organismo.
A deficiência de vitamina C é caracterizada por dificuldade na cicatrização, por defeitos na formação dos dentes e fragilidade aumentada dos vasos sanguíneos.
Alho (Alium sativum)
O Alho é um poderoso depurativo do sangue, é considerado expectorante, antiséptico pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico, vermifugo, hipoglicemiante, antiplaquetário, antioxidante, diminui o colesterol e a viscosidade sanguínea.
Indicado na diabete, hipertensão, bronquite, asma e gripes. Apresenta propriedades desinfetantes, antinflamatórias, antibióticas, anti-sépticas e vermifugas.
O chá do alho é famoso por sua ação contra vermes e parasitas, além disso, é usado também na hipertensão, picadas de insetos e contra o ácido úrico.
Deve ser usado com cautela por pessoas com problemas estomacais e úlceras. Seu uso não é recomendado em recém nascidos nem por mulheres amamentando.
Em doses muito elevadas, pode provocar dores de cabeça e de estômago.
Arnica (Arnica montana)
A Arnica é considerada poderosa anti-inflamatória, tônica estimulante, anti-séptica e analgésica.
Indicada para uso por ajudar a bloquear a inflamação causada por traumatismos e reabsorver as células necróticas. Indicada em contusões, entorses, hematomas e traumatismos, flebites, furúnculos.
O uso no couro cabeludo ajudaria a combater a queda dos cabelos.
Não é recomendado o uso interno.
Babosa (Aloe vera)
A Babosa tem propriedades laxantes.
A polpa é poderoso tônico para os cabelos, cicatrizante, repelente, tônico estomacal, ajuda a aliviar queimaduras erisipelas e inflamações.
Berinjela (Solanum melongena)
Estudos estão mostrando que o consumo da berinjela contribui para a redução dos altos níveis de colesterol e triglicérides no sangue, auxilia na redução da glicose (beneficiando diabéticos) e no bom funcionamento do intestino.
Recentemente, o Instituto de nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, após estudo com um grupo de voluntários, concluiu que a farinha de berinjela (berinjela em pó) ajuda a emagrecer, favorecendo a queima de gorduras, auxilia na redução dos níveis de colesterol LDL, melhora o trânsito intestinal, tem ação diurética e diminui a fome, mostrando-se excelente coadjuvante nas dietas de emagrecimento.
Colabora ainda na redução do ácido úrico no organismo que, em excesso, pode provocar dores nas articulações (artrite e reumatismo).
Cabelo de Milho (Zea Mays)
O cabelo do milho é um poderoso diurético, regula as funções dos rins e da bexiga, ajudando a eliminar areias e pedras.
O chá da planta é conhecido popularmente por ajudar a baixar a pressão e para descongestionar o sangue.
Não se recomenda o uso em casos adiantados de inflamação nos rins ou bexiga.
As sementes (milho) são altamente nutritivas.
Cajueiro (Anacardium occidentale)
O Caju é rico em taninus, é adstringente e anti-inflamatório.
Estimulante do organismo, ajuda a combater o diabetes e é anti-hemorrágico.
Em gargarejos e bochechos, alivia inflamações da garganta e aftas.
Canela (Cinnamomum zeylanicum)
A canela é uma planta aromática, estimulante da circulação.
Possui ações tônicas, carminativas, antiespasmódicas, emenagogas e anti-sépticas.
Também é muito usada no tratamento de gripes, resfriados e dores abdominais.
Deve ser usada com cautela e não é recomendada para grávidas, pois provoca a contração de músculos e do útero.
Erva Cidreira (Lippia alba)
O chá da cidreira relaxa o sistema nervoso, induz ao sono e acalma as emoções.
Ajuda nas cólicas, espasmos e gases. Possui propriedades digestivas.
Indicada nas taquicardias e depressões, alívio das dores de cabeça e da pressão alta.
Com Informações de: GuiadasPlantas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Respeite opiniões! Identifique-se com Nome e Localidade!
Obrigado.