PROPRIEDADES MEDICINAIS DO
Pepino (Cucumis sativus)
Descrição:
Da família das Cucurbitaceae, também conhecida como Concombre, Cucumber, Cetriolo, Gurke, Pepino.
Planta anual, com hastes grossas e ramosas, rasteiras, angulares, que se espalham pelo terreno ou agarram em obstáculos com o auxílio de gavinhas.
As folhas são verdes foscas, palmadas, com 3 a 5 lóbulos triangulares, acuminadas e dentadas, semelhantes às da parreira da uva.
As flores de cor amarela, são unissexuadas, existindo flores masculinas e femininas numa mesma planta.
O fruto é carnoso, tipo baga, de formato cilíndrico, de tamanho e cores variáveis de acordo com o cultivo, com eminências espiriformes e riscos claros.
De acordo com o cultivo, os frutos podem ser verdes, amarelo cloros ou rajados, e do tipo Aoday (japonês), mercador comprido, mercador meio comprido e pequeno.
A reprodução é feita por semeadura e os solos que lhe são favoráveis são areno-argilosos, bem drenados, férteis e fracamente ácidos.
Extremamente sensível ao frio, desenvolve-se bem em regiões temperadas, tropicais e equatoriais.
A colheita começa geralmente, de 60 a 70 dias após a semeadura e prolonga-se por 3 ou 4 meses.
História:
Desde o Egito o pepino é usado como alimento e especialmente como cosmético.
Parte utilizada:
Frutos.
Origem :
Ásia tropical, tendo se disseminado por quase todos os países.
Modo de conservar:
Os frutos, com as sementes, geralmente são consumidos frescos, bem verdes, quase sempre crus.
Para seu uso deve ser retirada a substância amarga, que se encontra na polpa do pedúnculo.
Assim, corte uma fatia perto do pedúnculo e esfregue bem.
Tore a casca no sentido da ponta para o pedúnculo.
Princípios Ativos:
Vitaminas A, B, C e K, Flúor, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Silício, Enxofre, Cloro, Magnésio, Ferro.
Propriedades medicinais:
Anti-inflamatório, Aperiente, Calmante, Digestivo, Diurético, Estimulante, Refrescante, Remineralizante, Sedativo, Sonífero, Tônico.
Indicações:
Angina, Artrite, Cabelos, Caspa, Cobreiro, Dor de garganta, Dor de queimadura, Menopausa, Fígado, Pele, Picada de inseto, Pressão arterial, Problemas renais e Cardiovasculares, Gota, Rins, Reumatismo, Rouquidão, Ruga, Unhas, Vesícula.
Contraindicações & cuidados:
Pessoas sensíveis à cucurbitacina, podem apresentar quadro alérgico.
Modo de usar:
Loção refrescante da pele seca, queimaduras de sol e rachaduras na pele:
Coloque 2 colheres de sopa de casca bem picadas em 1 xícara de chá de água.
Leve ao fogo e deixe ferver até amolecer bem em um pilão.
Coe em um pano e esprema o resíduo.
Adicione ao líquido obtido o suco de 1 limão e 1 colher de sopa de glicerina.
Misture bem, até adquirir uma consistência pastosa.
À noite, após a limpeza da pele, aplique nas partes afetadas, com um chumaço de algodão.
Este tratamento não deve ser feito durante o dia.
Creme anti-rugas; sardas:
Em um recipiente, coloque 1 xícara de café de suco da polpa do fruto e adicione 1 colher de chá de óleo de cozinha ou azeite, 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de amido de milho, Misture bem até obter uma consistência macia, acrescentando um pouco mais de farinha de trigo ou amido, se necessário.
À noite, após a limpeza do rosto e antes de dormir, aplique com os dedos o creme, massageando levemente.
Repita o tratamento 1 vez por semana.
Máscara facial:
Retire as pontas de 1 fruto deixando o mesmo com a casca.
Fatie em rodelas bem finas, quase transparentes.
Após a limpeza do rosto aplique as rodelas e aguarde, em repouso, o tempo necessário para que elas se soltem.
Em seguida, enxágue o rosto com água fria, sem esfregar a pele.
Digestivo:
Retire as pontas de 1/2 quilo de pepino Aoday (tipo japones), fatie em rodelas pequenas e salpique 1 colher de sopa rasa de sal, misturando bem.
Deixe em maceração por 1 noite, extraia toda a água que se formou e reserve as fatias.
Misture 1 xícara de café de vinagre e 1 colher de sopa de açúcar.
Leve ao fogo brando até homogeneizar.
Espere esfriar e coloque nas fatias de pepino reservadas.
Coma a gosto, antes das principais refeições.
Farmacologia:
A alta concentração de silício e enxofre, promove o crescimento capilar.
O alto teor de potássio o faz valioso coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial (D'Ambrosio. D.); Vários médicos brasileiros confirmam as indicações citadas, como os Drs. Teófilo L. Ochoa,
N.W.Walker,
Domingos D'Ambrósio,
José Caribe,
José Maria Campos.
Não foram encontrados resultados científicos publicados, mas a longa experiência dos profissionais citados, e a variedade de seus princípios ativos presentes confirma o pepino como vegetal valioso no tratamento das afecções listadas.
Toxicologia:
Sem toxidade nas doses recomendadas.
Posologia:
O pepino possui uma substância amarga, mais localizada próxima ao pedúnculo (talo), que deve ser retirada por fricção das partes cortadas, para o uso.
As preparações são feitas com a casca, a polpa ou só as sementes de frutos frescos, que devem ser preparados na hora, O consumo como aumento requer os mesmos cuidados.
O suco pode ser misturado ao de cenoura, beterraba e alface, tanto como remineralizante, como nos casos de gota e doenças renais;
Suco de pepino fresco:
1 fruto centrifugado ou batido e espremido, para uso interno em casos de inflamações, reposição de potássio, gota, artrites, como diurético;
O mesmo suco pode ser usado topicamente nas afecções da pete, rachaduras dos tóbios e dos seios; A água do decocto de 2 colheres de sopa de cascas misturada ao suco de 1 limão e 1 colher de sopa de glicerina se constitui em excelente loção refrescante para uso tópico noturno nas afecções da pele; O suco de 1 fruto acrescido de amido de milho deverá ser usado à noite, semanalmente como tratamento anti-rugas, anti-sardas e para manchas.
A polpa do fruto pode ser aplicada como cataplasma diretamente sobre a garganta para debelar inflamações; As rodelas do fruto aplicadas diretamente sobre o rosto funcionam como máscara rejuvenescedora e embelezadora facial.
Com as sementes prepara-se uma emulsão que suaviza dores de queimaduras, herpes, hemorroidas, abscessos, e escoriações.
Com Informações de: AsPlantasqueCuram.
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