OLEANDRO - A PLANTA SUPER VENENOSA
Oleandro (Nerium oleander)
O oleandro é uma planta ornamental, altamente tóxica, por ser rica em glicosídeos cardiotóxicos.
Descrição:
É uma altamente venenosa da família das Apocynaceae, também conhecida como:
Adelfa,
Cevadilha,
Espirradeira,
Flor-de-são-José,
Loandro-da-índia,
Louro rosa,
Oleandro.
É uma planta arbustiva grande, podendo ter cerca de 3 à 5 metros de altura, muito bonita.
Suas flores podem ser brancas, róseas ou vermelhas.
Muitos estudiosos consideram o Oleandro a planta mais venenosa do mundo, devido aos seus princípios ativos.
Habitat:
Pode surgir espontaneamente e é pouco exigente quanto a umidade e temperatura, esta planta é nativa do norte da África, do leste do Mediterrâneo e do sul da Ásia.
Também é muito comum em Portugal e no Brasil.
Em Unaí-MG, é muito comum encontrá-la sobre calçadas e praças, e também em diversas residências, como uma planta ornamental.
Propriedades:
Glicosídeos cardiotóxicos.
Indicações:
Puramente ornamental, basta que seja ingerida uma folha para matar um homem de 80 kg. Muito tóxica, cuidado com as crianças brincando onde existe a planta, ou com suas flores.
Princípios Ativos:
Oleandrina e neriantina.
Tratamento:
O tratamento de suporte pode ser feito com aplicação de antiespasmódicos, antieméticos, protetores de mucosa e adsorventes intestinais, também pode-se provocar o vômito.
Com atenção especial aos distúrbios hidreletrolíticos. Antiarrítmicos habituais nos distúrbios de ritmo.
Em caso de contato ocular:
Lavagem com água corrente, colírios antissépticos, analgésicos e avaliação oftalmológica.
Toxicologia:
A ingestão ou o contato com o látex podem causar dor em queimação na boca, salivação, náuseas, vômitos intensos, cólicas abdominais, diarreia, tonturas e distúrbios cardíacos que podem levar a morte.
Com apenas uma folha do Oleandro pode matar um homem adulto.
Curiosidade:
Dizem que o mel produzido pelas abelhas que consumirem essa planta pode matar uma pessoa.
Bibliografia:
Gechtman C,
Guidugli F,
Marocchi A,
Masarin A,
Zoppi F,
"Unexpectedly dangerous escargot stew: Oleandrin poisoning through the alimentary chain."
J Anal Toxicol (2006) 30 (9) 683.
Com Informações de: PlantasqueCuram.
Identifique melhor esta planta, pelas Fotos a seguir:
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Respeite opiniões! Identifique-se com Nome e Localidade!
Obrigado.