CONHECENDO AS PROPRIEDADES MEDICINAIS
DO
Açaí-da-terra (Eutepe oleracea)
Muito conhecido pelos pratos típicos que são servidos no norte do Brasil, o Acaí-da-Terra é uma palmeira que produz um fruto afrodisíaco e revitalizador das energias.
Suas propriedades medicinais trazem diversos benefícios a saúde.
Descrição:
O Açaí-da-terra é uma planta da Família Arecaceae, e também conhecido como:
Açaí-do-pará,
Açaizeiro,
Assai,
Juçara,
Jussara,
Piná,
Palmito,
Uassai.
O açaí propriamente dito é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira, também chamada de Jussara, dentre as inúmeras palmeiras que habitam o solo amazônico, o Açaí (Euterpe oleracea) é uma das fruteiras típicas da Amazônia Oriental Brasileira de onde se extrai uma bebida tradicionalmente conhecida como “vinho” de açaí.
Curiosidade:
A origem desta bebida está entre as etnias da Amazônia, sendo também muito apreciada pela população amazônica, podendo ser consumida com açúcar e farinha de mandioca ou tapioca (Prance & Silva, 1975), com camarão ou peixe salgado, hábito muito comum entre os paraenses.
A Festa da Juçara do MARANHÃO refere-se ao Açaí.
Habitat:
Ocorre desde a região amazônica até a BAHIA, na floresta pluvial de lugares úmidos
Origem:
É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: VENEZUELA, COLÔMBIA, EQUADOR, GUIANAS, e BRASIL (estados do AMAZONAS, AMAPÁ, PARÁ, MARANHÃO, RONDÔNIA e ACRE), assim como em TRINIDAD e TOBAGO e nas bacias do Pacífico na Colômbia e no Equador.
Da palmeira, tudo se aproveita:
Frutos (alimento e artesanato),
Folhas (coberturas de casas, trançados),
Estipe (ripas de telhado),
Raízes (vermífugo),
Palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico).
Seu sumo é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constituí o palmito.
Assim pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes.
O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.
Benefícios do Açaí:
Princípios Ativos:
Ácidos oleico, Palmíticos, Palmitoleico e Cianídrico, Amido, Cálcio, Ferro, Fibra, Fósforo, Lignina, Niacina, Proteínas, Tanino, Vitamina C, B1 e B2.
Propriedades:
Adstringente, Resolutivo, Depurativo.
Indicações:
Diarreia, Fígado, Icterícia, Cirrose, Anemia, Vermes, Hemorrágica.
Modo de usar e receitas de açaí
Óleo das amêndoas:
Adstringente, Resolutivo;
Decocção das raízes:
Diarreia, Depurativo;
Suco ou vinho da polpa dos frutos:
Fígado, Icterícia, Cirrose, Anemia;
No preparo de sucos, refrescos e sorvetes.
Com farinha d'água ou de tapioca, para acompanhar peixes, camarão seco, carnes e arroz com feijão;
Palmito cru:
Em saladas, empadas, pizzas, omeletes, cremes, picles e ração animal;
Frutos novos:
Distúrbios intestinais e Vermes;
Palmito (em forma de pasta):
Conter Hemorragias após extrações dentárias.
Com Informações de: PlantasqueCuram.
GALERIA DE FOTOS QUE IDENTIFICAM A ESPÉCIE:
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Respeite opiniões! Identifique-se com Nome e Localidade!
Obrigado.